AOP SAINTE MAURE DE TOURAINE

Envies de gastronomie

Mille-feuilles-de-sainte-maure-de-touraine-figues

Mille-feuilles de Sainte Maure de Touraine
craquant aux figues

Pour 4 personnes :

  • 1 Sainte Maure de Touraine coupé en tranches
  • 80g de fromage blanc
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe d’herbes mélangées ciselées
  • 1 oignon
  • 10 figues séchées
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 20g de beurre

Faire fondre l’oignon émincé au beurre dans une casserole.
Ajouter les figues grossièrement hachées, le miel, 10cl d’eau, laisser confire 15 min sur feu doux.
Mélanger le fromage blanc, les blancs d’œufs, les herbes et du poivre pour obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte en petits ronds sur une plaque.
Cuire les tuiles 5mn au four préchauffé thermostat 7, laisser refroidir.
Monter les mille-feuilles en intercalant les tranches de Sainte-Maure-de-Touraine avec les tuiles aux herbes et la compote de figues.

poire rôtie au sainte maure de touraine

Poires rôties au Sainte Maure de Touraine AOP, noisette et miel

Pour 4 personnes :

  • 2 poires pas trop mûres
  • 60 g de Sainte- Maure-de-Touraine AOP
  • 4 tranches de Ste Maure de Touraine d’environ 1 cm
  • 2 CS de crème fraîche épaisse
  • 2 CS d’huile de noisettes
  • 50 g de noisettes concassées
  • 1 cc de thym séché
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 4 cc de miel d’acacia
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°.
Couper les poires en 2 dans la hauteur et ôter le cœur à l’aide d’une cuillère pomme parisienne.
Mélanger ensemble les 50 g de Sainte-Maure-de-Touraine AOP, la crème épaisse, la moitié des noisettes concassées et le thym séché.
Assaisonner avec un peu de poivre du moulin.
Badigeonner l’intérieur des poires coupées et évidées avec un peu d’huile de noisettes.
Remplir le cœur de la poire avec le mélange fromage/crème puis déposer par-dessus une belle tranche de Sainte-Maure-de-Touraine AOP.
Enrouler la poire avec la tranche de lard.
Déposer les demi poires garnies sur une plaque allant au four recouverte d’un papier de cuisson.
Cuire 20/25 minutes.
A la sortie du four déposer les demi poires dans des assiettes individuelles, parsemer de noisettes concassées et d’une cuillère à café de miel.

Astuce : Cette poire rôtie servie avec une salade bien relevée fera une belle entrée d’automne.

Sainte Maure de Touraine pané aux fruit secs

Sainte Maure de Touraine AOP pané aux fruits secs

Pour 4 personnes :

  • 1 Sainte-Maure de Touraine AOP
  • 3 CS de miel de montagne
  • 25 g de pistaches non salées
  • 25 g de cranberries séchées
  • 25 g de noix de pécan
  • 8 brins de cerfeuil frais

Concasser les pistaches, les cranberries et les noix de pécan.
Déposer le tout dans une grande assiette plate.
Effeuiller le cerfeuil et l’ajouter aux fruits secs concassés. Mélanger le tout.
Chauffer légèrement le miel et en enrober le Sainte Maure de Touraine AOP à l’aide d’un pinceau alimentaire.
Déposer le Sainte Maure de Touraine AOP sur le mélange de fruits secs et le rouler délicatement afin de l’enrober totalement.
Conserver le fromage dans un film alimentaire bien serré jusqu’à la dégustation.

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AOP Sainte Maure de Touraine & Gingembre confit

l’AOP Sainte Maure de Touraine raffole des goûts sucrés depuis toujours et le gingembre confit lui apporte de la texture. Ce mariage heureux contribue à faire des cette recette aux influences exotiques un excellent moyen d’associer le formage de chèvre à ses bons rehausseurs de goûts.

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