AOP SAINTE MAURE DE TOURAINE

Plaisirs au quotidien

Mille-feuilles-de-sainte-maure-de-touraine-figues

Mille-feuilles de Sainte Maure de Touraine
craquant aux figues

Pour 4 personnes :

  • 1 Sainte Maure de Touraine coupé en tranches
  • 80g de fromage blanc
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe d’herbes mélangées ciselées
  • 1 oignon
  • 10 figues séchées
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 20g de beurre

Faire fondre l’oignon émincé au beurre dans une casserole.
Ajouter les figues grossièrement hachées, le miel, 10cl d’eau, laisser confire 15 min sur feu doux.
Mélanger le fromage blanc, les blancs d’œufs, les herbes et du poivre pour obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte en petits ronds sur une plaque.
Cuire les tuiles 5mn au four préchauffé thermostat 7, laisser refroidir.
Monter les mille-feuilles en intercalant les tranches de Sainte-Maure-de-Touraine avec les tuiles aux herbes et la compote de figues.

Bruschetta aux légumes verts et au Ste Maure de Touraine

Bruschetta de Pâques au Sainte-Maure de Touraine AOP

Pour 4 personnes :

  • 1/2 Sainte-Maure de Touraine AOP
  • 8 belles tranches de pain aux céréales
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 avocat
  • 100 g de petits pois frais
  • 5 grandes feuilles de basilic + quelques-unes pour la décoration
  • 2 CS de jus de citron
  • 1 oignon nouveau
  • 2 œufs durs
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette

Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire griller les tranches de pain sur une seule face. Réserver.
Mixer grossièrement l’avocat avec les petits pois frais, le basilic et le jus de citron. Assaisonner avec de la fleur de sel.
Couper le Sainte-Maure de Touraine en 8 tranches puis couper chaque tranche en 2.
Couper les œufs durs en quartiers.
Émincer l’oignon nouveau.
Répartir un peu de purée d’avocat aux petits pois sur une tranche de pain (côté grillé), déposer 2 quartiers d’œuf dur, 2 demi tranches de Sainte Maure de Touraine, un peu d’oignon nouveau.
Assaisonner avec un peu de piment d’Espelette et décorer avec du basilic.

Frittata aux asperges et au Ste Maure de Touraine

Frittata aux asperges et au Sainte-Maure de Touraine AOP

Pour 4 personnes :

  • 1 Sainte-Maure de Touraine AOP
  • 8 œufs frais
  • 10 asperges vertes
  • une poignée de feuilles d’épinard
  • 1 CS d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°.
Couper le Sainte-Maure de Touraine AOP en tranches d’environ 1 cm.
Dans une poêle pouvant aller au four, chauffer l’huile d’olive et y faire tomber les feuilles d’épinard.
Couper la base des asperges vertes, les couper en deux et les ajouter dans la poêle avec les épinards.
Dans un bol, battre les œufs en omelette. Assaisonner en sel et en poivre du moulin.
Verser les œufs dans la poêle avec les légumes puis disposer harmonieusement les tranches de Sainte-Maure de Touraine AOP.
Enfourner 15/20 minutes.
Astuce : Cette frittata peut être présenter en part individuelle en la préparant dans des petites poêles à blinis.

Poke bowl fraîcheur au Sainte-Maure de Touraine AOP

Poke bowl fraîcheur au Sainte-Maure de Touraine AOP

Pour 4 personnes :

  • 1 Sainte-Maure de Touraine AOP
  • 400 g de mélanges de céréales cuites (quinoa, riz, sarrasin, blé…)
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 2 carottes
  • Une belle poignée de mâche
  • 12 gros radis
  • 2 cc de miel d’acacia
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de jus de citron jaune
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Plonger les petits pois 1 minute 30 dans de l’eau bouillante salée. Refroidir immédiatement après dans de l’eau glacée. Réserver.
Peler et râper les carottes.
Couper les radis en fines rondelles.
Couper le Sainte-Maure de Touraine en 12 tranches.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant le miel avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre du moulin.
Dans de jolis bols, répartir les céréales, les radis tranchés, les carottes râpées, la mâche et les petits pois. Déposer harmonieusement 3 tranches de Ste Maure de Touraine puis assaisonner le tout de la vinaigrette au miel.

Soupe glacée de petits pois menthe au Sainte-Maure de Touraine AOP

Soupe glacée de petits pois menthe
au Sainte-Maure de Touraine AOP

Pour 4 personnes :

  • 80 g de Sainte-Maure de Touraine AOP
  • 8 fines tranches de Sainte-Maure de Touraine AOP pour la décoration
  • 400 g de petits pois frais
  • 1 oignon nouveau
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 40 g de beurre frais
  • 50 cl de bouillon de légumes reconstitué
  • Fleur de Sel
  • Poivre du moulin

Chauffer le beurre dans une petite sauteuse et y faire revenir, sans coloration, l’oignon nouveau pelé et émincé.
Ajouter les petits pois et mouiller avec le bouillon de légumes.
Cuire à feu doux pendant 15/20 minutes.
Réserver 2 CS de petits pois pour la décoration.
Ajouter les 80 g de Sainte-Maure de Touraine AOP et quelques feuilles de menthe fraîche puis mixer la soupe avec un mixeur plongeant ou à l’aide d’un Blender.
Assaisonner légèrement en sel et en poivre du moulin.
Réserver la soupe au réfrigérateur.
Dresser dans de jolis contenant, décorer de quelques petits pois, de feuilles de menthe et de tranches de Sainte-Maure de Touraine AOP

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