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Repérer l’AOP Sainte Maure de Touraine en un clin d’œil

Pour être sûr de déguster un véritable Sainte Maure de Touraine, ouvrez l’œil chez votre marchand, vos papilles ne le regretteront pas. Le Sainte Maure de Touraine a une robe grisée, sa forme cylindrique, légèrement évasée à l’une de ses extrémités est le signe d’une fabrication traditionnelle. Autre signe de reconnaissance, le fabricant fromager baptise chaque fromage d’une paille qui le transperce de bout en bout. Pas de Sainte Maure de Touraine sans paille gravée au nom de l’appellation et du fabriquant. Ainsi vous serez sûr de la provenance de votre fromage de chèvre. Enfin sur chaque fromage est apposé une étiquette ovale frappée du sigle européen Appellation d’Origine Protégée.

détail Sainte Maure de Touraine AOP

A chaque affinage sa saveur

Plateau Ambiance Ste Maure de Touraine

Le Sainte Maure de Touraine ne doit pas être frais ou humide, il possède une robe fine de couleur gris cendré du fait du salage au sel-cendré.

Moelleux (10 jours après son emprésurage)
- couverture légèrement brillante, peu fleurie
- parfum délicat légèrement acidulé
- texture tendre, peu serrée légèrement humide

Demi-affiné (2 à 3 semaines)
- croûte fleurie grisée
- goût de chèvre affirmé sans excès
- texture plus sèche

Affiné (plus de 3 semaines)
- croûte très fleurie bleutée
- arôme de noisette ou de chèvre plus marqué
- texture très sèche